официальный сайт регионального отделения

News

[19.09.2012]
"Яблоко" лишилось кандидатов
Источник: 
Источник
Название: 
Коммерсантъ

 

Ярославский избирком отказал в регистрации пяти «яблочникам» в связи с указанием в списке кандидатов «сведений о номере в территориальной группе, не соответствующих решению избирательного объединения», и еще трем — из-за «отсутствия сведений об образовании и непредставления документа об образовании». В партии считают, что комиссия сама нарушила закон, так как она должна была уведомить кандидатов не позднее чем за три дня до заседания комиссии об имеющихся у нее претензиях и замечаниях, которые могут препятствовать регистрации кандидатов. Этого сделано не было.

Основания, по которым «яблочникам» отказали в регистрации, в партии считают необоснованными: избирательное объединение само определяет порядок размещения кандидатов и не обязано делать это каким-то определенным способом. Трое партийцев, которые сняты с выборов, потому что не подали сведений об образовании,— это студенты, предоставившие в избирком справки о том, что проходят обучение в вузах. «Они не юристы, они не знали, что им необходимы копии аттестатов о среднем образовании, и решили, что подтвердят его наличие справкой из высшего учебного заведения»,— пояснил “Ъ” глава ярославского «Яблока» Владимир Зубков. Он добавил, что избирком мог в течение десяти дней проверить наличие у этих кандидатов среднего образования, сделав запрос в вузы, из которых они предоставили справки. По убеждению господина Зубкова, действует «нездоровая практика по отказам», а избиркомы «просто ищут способы придирки». Отказ в регистрации он назвал «шулерскими играми». «Данный факт демонстрирует полную непорядочность тех, кто работает в комиссии, они неправильно понимают свои задачи и думают, что их функция — не допускать партии до выборов»,— заявил “Ъ” Владимир Зубков. Он надеется, что суд удовлетворит жалобу партии.

Кроме того, «Яблоко» будет добиваться того, чтобы секретарь горизбиркома Денис Васильев был снят с этой должности. Господин Зубков сообщил “Ъ”, что он занимает аналогичную должность в областном избиркоме, что запрещено законом.

«Это определенно форма давления на нашу партию, так как в пяти случаях из восьми отказов к нам предъявляют бессмысленные придирки»,— заявил “Ъ” лидер «Яблока» Сергей Митрохин. По его мнению, причина в том, что в регионах «яблочники» отправляют на выборы жестко оппозиционных кандидатов, а властям это не нравится.

По мнению политолога Александра Кынева, у «Яблока» есть шансы оспорить решение избиркома через суд. «Произошедшее скорее больше похоже на придирчивость, чем на давление»,— сообщил он “Ъ”, отметив, что ситуация спорная с точки зрения поданных партией документов, но не критическая, так как регистрация списка была произведена.

Это не первый случай массового отказа в регистрации кандидатов на октябрьских выборах. Более 50 кандидатов-самовыдвиженцев в совет депутатов Тельмановского сельского поселения в Ленинградской области могут лишиться регистрации из-за того, что сдали в местный ТИК неправильные формы подписных листов. При этом они получили их именно в избиркоме.
Восемь кандидатов в депутаты гордумы Ярославля от «Яблока» избирком исключил из списка партии. В «Яблоке» считают, что решение избиркома необоснованно, и намерены добиваться его отмены в суде. По мнению лидера партии Сергея Митрохина, причина снятия кандидатов — их «жесткая оппозиционность».

Сергей Горяшко 

Оригинал: http://www.kommersant.ru/doc/2025677